A
semente de chia é um verdadeiro superalimento!
A chia é o nome popular
da Salvia Hispanica, uma planta herbácea da família das lamiáceas,
de origem das regiões da Guatemala, do México e da Colômbia. A planta é mais
conhecida pela sua semente, que é vendida integralmente, moída ou em
forma de óleo. A palavra chia deriva
da palavra do nahuatl chian, que significa “oleoso”.
A semente de chia é uma semente com propriedades nutritivas
especiais e foi muito consumida por civilizações antigas (como a Asteca no
México), principalmente por quem precisava de força e resistência física. Ela é
uma semente pequena de forma oval (cerca de 2 mm de comprimento) e de cores
variadas (acastanhadas, cinzentas, pretas e brancas).
Foi descoberta há centenas de anos, cuja composição nutricional e
respectivos benefícios para a saúde, já são desde aquela época conhecidos. A
semente de chia é considerada um
alimento funcional dadas as suas características compositivas (entre os
principais componentes estão as fibras, cálcio, magnésio, potássio, proteína e
ômega-3).
O seu efeito mucilaginoso (o de absorver e reter água) devido à alta concentração de fibras,
torna a chia interessante para quem
procura emagrecer, posto que pode intensificar a sensação de saciedade.
Vitaminas,
minerais e propriedades:
Os principais componentes da semente de Chia são:
Ômega 3: A semente da chia é uma das mais ricas fontes de ômega-3
conhecidas, tanto animal quanto vegetal. Possui teor muito maior do que o
encontrado na linhaça e no salmão (8X).
Cálcio: cinco vezes a concentração do mineral encontrada no leite de
vaca. Foi recentemente descoberto, que a semente também ajuda a queimar gordura
no organismo.
Magnésio: possui duas vezes mais do que em castanhas e nozes.
Manganês e
fósforo: três vezes mais do que no espinafre.
Proteínas: É uma fonte de proteína
completa, que fornece todos os aminoácidos essenciais que o homem precisa.
Fibras: a alta concentração de fibras alimentares faz da chia um aliado
do emagrecimento e na boa digestão. São também extremamente ricas em vitaminas
e minerais, sendo uma das fontes vegetais mais ricas que se tem conhecimento
até hoje.
Antioxidantes: a presença do flavonoide kaempferol e, em menor quantidade, os
ácidos cafeico e clorogénico presentes provêm à chia três vezes mais
antioxidantes que as famosas uvas-do-monte.
Análise
nutricional (100g):
Energia: 2471 KJ / 595 Kcal;
Proteínas: 16g;
Carboidratos: 44g;
Lípidos: 31g.
A semente de chia, quando utilizada de maneira integral, pode ter
diversos usos na cozinha. Ela é capaz de agir quase como emulsificante, torna
líquidos mais próximos de um gel e dá “liga” a massas.
A chia tem o poder de absorver 12 vezes o próprio peso em água.
Receitas que podem incluir a semente de chia são pudins, pães, tortas, quiches,
mousses, cremes, patês, risotos, farofa, saladas de frutas, sucos e vitaminas.
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Perguntas e respostas sobre a semente de chia
1 – Quais as principais razões para se consumir sementes de chia?
As sementes de chia são muito nutritivas. A chia tem mais ômega 3
do que qualquer outra fonte natural como já referi, possuem enormes quantidades
de antioxidantes, cálcio, proteínas, fibras e muitas outras vitaminas e
minerais. É um dos alimentos funcionais conhecido mais saudáveis e completos.
Proporcionam muita energia. As sementes de chia são calóricas e
fornecem resistência e durabilidade. As fibras presentes na semente de chia são
do tipo solúveis, que “incham” o estômago, causando sensação de saciedade e
retardando a sensação de fome. Equilibram o açúcar no sangue, garantindo
energia ao longo do dia. Uma única colher poderia sustentar guerreiros astecas
por várias horas.
Reduzem a ansiedade e combatem a depressão. Como as sementes de chia absorvem tanta água (cerca de 12x seu
próprio volume) e têm fibras altamente solúveis, elas ajudam na digestão de
carboidratos e, consequentemente, na liberação de energia lentamente na
corrente sanguínea. O seu ômega 3 ajuda a produção de serotonina (monoamina
envolvida na comunicação entre neurónios) com benefícios cognitivos e
intelectuais.
As sementes de chia são digeríveis. Ao contrário de semente de
linhaça, as sementes de chia não precisa de ser moída antes de ser ingerida. O
corpo humano pode facilmente digerir sementes chia.
São convenientes e versáteis. Você pode comer sementes de chia
pura, misturá-las com a sua bebida favorita, adicioná-las ao seu cereal ou
salada ou incrementa-las em diversas receitas. Sementes de chia têm uma longa
validade e se podem ser reservadas durante anos.
2 – Como a semente de chia ajuda a emagrecer?
A semente de chia age em três frentes distintas que auxiliam no
emagrecimento:
Causa saciedade. As suas sementes são mucilaginosas, ou seja,
ricas em fibras. Ao entrarem em contato com a água, formam um “gel” no
estômago. Diante dessa reação, a digestão torna-se mais lenta. Assim, o
indivíduo fica satisfeito mais rapidamente e durante um período mais longo e,
então, passa a consumir porções menores de alimentos.
Combate inflamações. A gordura acumulada é resultado de um
processo inflamatório do organismo, que deixa de enviar mensagens de saciedade
ao cérebro. Com isso, perde-se o controle sobre a fome a ponto de comer e nunca
se sentir satisfeito. O ômega-3 presente no grão combate essa inflamação,
ajudando o corpo a recuperar o controle sobre o apetite.
Desintoxica. A fibra regula o trânsito intestinal e limpa o
organismo por meio das fezes. Essas fibras ainda retêm parte da gordura
presente nos alimentos. E isso acaba saindo nas fezes em maior quantidade do
que o habitual.
3 – De forma geral e resumida, quais os benefícios da semente de
chia?
Reduz o colesterol e triglicerídeos; controla a glicemia; ajuda na
formação óssea; prevenção do envelhecimento precoce; melhoria na imunidade do
organismo; auxílio no funcionamento intestinal; elimina as gorduras e toxinas
do corpo; fornecimento de energia; fortalecimento muscular; previne diabetes e
doenças cardiovasculares; controla a pressão sanguínea.
4 – Há alguma contra-indicação?
Qualquer pessoa pode ingerir a semente. Porém, devido ao alto teor
calórico, o excesso pode levar ao ganho de peso. Cada colher de sopa cheia
possui aproximadamente 75 calorias. Há também pessoas com a chamada “síndrome
do intestino irritável”, que têm que ficar atentas com o consumo de sementes no
geral.
5 – Quantidade diária de consumo de sementes de chia?
Não existe uma regra, mas nutricionistas calculam que
entre duas a três colheres de sopa cheias de sementes diárias são suficientes e
já trazem enormes benefícios à saúde.
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Tentarei ser breve na resposta.
Obrigado!